АсАвто
г. Саратов, ул. Большая Сеченская, здание 8
Сравнительный обзор GAC GS8 и Geely Monjaro

Haval F7 по характеристикам сопоставим с Geely Atlas. Не так давно вторая модель на родине пережила смену поколений, в рамках которой автомобиль масштабно обновили. Однако эта версия Atlas еще не доступна на российском рынке.

О модели Haval F7

Haval F7 практически сразу после дебюта в Китае появился на российском рынке. Сборку этой модели организовали на новом автозаводе Great Wall, расположенном рядом с Тулой. За свою историю Haval F7 только один раз пережил рестайлинг.

Кроссовер ориентирован на автомобилистов разного типа, поэтому данную модель можно назвать универсальной машиной.

О модели Geely Atlas

Geely Atlas разрабатывался при непосредственном участии специалистов Volvo. Эта модель вышла на домашний рынок в 2016 году, а спустя практически 3 года ее производство наладили в Белоруссии. От Volvo кроссоверу Atlas достались двигатели и трансмиссии, что объясняет высокую надежность автомобиля.

Эта модель также считается универсальным кроссовером, который подходит к разным условиям эксплуатации.

Сравнение габаритов кузова, объемов салона и багажника

Несмотря на визуальное сходство в размерах, по габаритам китайские модели несколько различаются между собой.

Название Длина (мм) Ширина (мм) Высота (мм) Колесная база (мм) Клиренс (мм)
Haval F7 4691 1866 1690 2725 190
Geely Coolray 4519 1831 1694 2670 163

Багажник Haval F7 почти вдвое вместительнее, чем у Atlas. Объем грузового отсека у Haval F7 равен 723 литрам, у Atlas – 397 литрам.

Сравнение опций комфорта

Haval F7 предлагает больше опций комфорта. Это особенно заметно при сравнении топовых версий. Haval F7 в максимальном исполнении дает ряд опций, которых нет в Atlas:

  • люк в крыше с электроприводом;
  • 12,3-дюймовая цифровая панель приборов;
  • датчик наружной температуры;
  • вентиляция передних сидений;
  • электроподогрев руля;
  • беспроводная зарядка;
  • 12,3-дюймовый сенсорный экран.

Однако у Atlas есть электропривод передних кресел (у Haval F7 — только водительского сидения) и мультимедиа с поддержкой российских сервисов от Yandex.

Сравнение характеристик двигателей, КПП, привода

Оба кроссовера поставляются в Россию с подключаемым полным приводом. У Haval F7 эта трансмиссия поддерживает несколько режимов работы, облегчающих передвижение по бездорожью и заснеженной поверхности.

Atlas долгое время предлагался с 1,8-литровым турбодвигателем, развивающим до 184 л.с. мощности. Позднее его место занял 2.4-литровый «атмосферный» мотор, который выдает до 148 л.с. Оба агрегата сочетаются с 6-ступенчатой автоматической КПП.

Для Haval F7 доступны турбированные 1,5-литровый (150-170 л. с.) и 2-литровый (190-218 л. с.) двигатели. Авто выделяется за счет своей продвинутой роботизированной КП с двумя сцеплениями «мокрого» типа.

Особенности подвески и эксплуатации в России

В основе обеих моделей лежат передние стойки McPherson и задняя многорычажная конструкция. Каждая подвеска дополняется стабилизатором устойчивости. Однако Atlas базируется на платформе, предусматривающей большее количество прочных материалов, из которых изготовлена конструкция автомобиля.

При этом Haval F7, как показывают результаты тест-драйвов, лучше справляется с бездорожьем. Это обусловлено наличием более эффективного полного привода и высокого клиренса.

Выводы

Geely Atlas – это городской кроссовер, который отличается хорошей устойчивостью и маневренностью. Haval F7 может эксплуатироваться также на шоссе и легком бездорожье.

По уровню комфорта оба автомобиля примерно сопоставимы между собой. На данный момент в нашей стране Haval F7 предлагает более современное оборудование, однако это может измениться с приходом Atlas нового поколения.