АсАвто
г. Саратов, ул. Большая Сеченская, здание 8
Сравнительный обзор Geely Atlas Pro и Haval F7X

Компактные, стильные и динамичные – так можно охарактеризовать кроссоверы Geely Atlas Pro и Haval F7X из Китая. При беглом взгляде создается впечатление, что различий между автомобилями не очень много, но так ли это на самом деле? Давайте разберемся в этом вопросе более подробно.

Краткое описание и история Geely Atlas Pro

Кроссовер Geely Atlas Pro, несмотря на китайское происхождение, во многом похож на автомобиль с европейскими корнями. Это крайне популярная в Китае модель, проданная в количестве более 1,2 млн экземпляров. Определенным спросом пользуется и в России, где продается официально.

Краткое описание и история Haval F7X

Стильное кросс-купе Haval F7X – это сочетание просторного салона, усиленного кузова и мощного, но в то же время экономичного мотора. От «оригинального» F7 модель отличается исключительно экстерьером, а именно укороченным задним свесом и «заваленной» крышей в задней части кузова.

Сравнение габаритов кузова, объема салона и багажника

Благодаря большей колесной базе Haval F7X ощущается более вместительным, особенно на втором ряду сидений. Габариты кроссовера составляют 4691х1866х1660 мм против 4544х1831х1713 мм у Geely Atlas Pro. Интересно, что снаряженная масса более крупного Хавейла меньше – 1720 кг против 1780 кг у конкурента.

Багажное отделение у кросс-купе F7X занимает объем 723 литра в минимальной конфигурации и 1443 литра, если сложить спинки сидений заднего ряда. В этом отношении Geely Atlas Pro уступает, предлагая минимальные 378 литров багажного отделения, если не трогать кресла второго ряда.

Сравнение опций комфорта

Базовый Geely Atlas Pro имеет все опции подогрева, включая обогрев всех кресел, боковых зеркал, лобового стекла, рулевого колеса и форсунок. В самой доступной комплектации Haval F7X немного уступает конкуренту, так как лишен подогрева форсунок и кресел второго ряда. Эти опции можно получить, доплатив за более высокую комплектацию.

Сравнение характеристик двигателей, КПП, привода

В России можно купить Haval F7X с 1,5-литровым 150-сильным либо 2,0-литровым 190-сильным ДВС в тандеме с 7-ступенчатой роботизированной КПП. Две из трех доступных версий полноприводные. В самой мощной конфигурации автомобиль разгоняется от 0 до 100 км/ч чуть больше, чем за 10 секунд. Максимальная скорость движения – 180 км/ч. Расход в смешанном цикле – 8,2 л/100 км.

Geely Atlas Pro продается в России только с 1,5-литровым мотором мощностью 150 либо 177 л. с., в том числе в полноприводной модификации. На выбор есть 7-ступенчатая роботизированная КПП и 6-ступенчатый «автомат». Кроссовер с мотором на 177 л. с. и полным приводом разгоняется до 100 км/ч за 9,9 секунды, развивая 200 км/ч. Средний расход в смешанном цикле – 6,8 л/100 км.

Сравнение особенностей подвески и приспособленности к эксплуатации в России

Передняя подвеска обоих кроссоверов представлена независимой системой McPherson. Задняя – независимая «многорычажка». Тормоза всех четырех колес дисковые, спереди – вентилируемые. С завода на автомобили устанавливаются одинаковые шины размера 225/65 R17 (спереди и сзади).

Haval F7X заметно выше конкурента – его дорожный просвет составляет 190 мм, в то время как у Geely клиренс равен 171 мм. Впрочем, даже этого вполне хватит для уверенной езды по грунтовке.

Краткие выводы

Haval F7X представляет больший интерес для людей, нацеленных на комфорт и вместительность. В плане доступных опций Geely Atlas Pro выглядит более интересно, а также привлекает небольшим расходом топлива при неплохой динамике.