АсАвто
г. Саратов, ул. Большая Сеченская, здание 8
Сравнительный обзор Audi A4 и Geely Tugella

На первый взгляд Audi A4 и Geely Tugella – машины довольно разные как по происхождению, так и по техническим характеристикам. Тем не менее, они находятся в одной ценовой категории и имеют полное право попасть в наш список сравнения.

Краткое описание и история Audi A4

Audi A4 в актуальном на сегодня пятом поколении – это семейство универсалов и седанов среднего класса, одно из самых многочисленных как для компании, так и в целом в мире. Последняя версия, претерпевшая рестайлинг, выпускается с 2019 года. Модель в России официально не продается.

Краткое описание и история Geely Tugella

Geely Tugella – это стильное кросс-купе из Китая, известное у себя на родине как модель Xingyue. В 2019 году с конвейера сошли первые экземпляры, и машина выпускается до сих пор. Доступна в РФ официально и создает конкуренцию для других «китайцев» от Omoda, Haval и других марок.

Сравнение габаритов кузова, объема салона и багажника

Универсал Audi превосходит своего китайского конкурента по габаритам кузова: 4762х1847х1435 мм против 4605х1878х1643 мм. За счет более длинной колесной базы (2820 мм) немецкая машина более вместительная, что особенно заметно пассажирам заднего ряда. У Geely колесная база 2700 мм. Это не так уж и мало для кроссовера С-класса, поэтому совсем уж тесно в салоне точно не будет.

Полная масса автомобилей одинаковая – 2115 кг, а вот снаряженная сильно различается – 1815 кг у Geely и 1510 кг у Audi. Соответственно, «немец» более грузоподъемный. Объем багажника у него тоже больше – 495 литров, в том числе 1495 литров со сложенными сиденьями второго ряда. В то же время Tugella имеет багажное отделение объемом 326 литров (1077 литров без заднего ряда).

Сравнение опций комфорта

В самой доступной комплектации Audi A4 имеет обогрев заднего и лобового стекол, всех сидений, форсунок стеклоомывателя, рулевого колеса и боковых зеркал. Есть оба парктроника, климат-контроль и круиз-контроль. Мультимедиа представлена 8-дюймовым дисплеем и 8 динамиками.

Geely Tugella в базовой версии укомплектована двухзонным климат-контролем, обогревом руля, лобового стекла, форсунок, подогревом всех сидений и боковых зеркал. Приборная панель здесь цифровая (диагональ 12,3 дюйма), мультимедийная система имеет отдельный 12,3-дюймовый тачскрин.

Сравнение характеристик двигателей, КПП, привода

Покупателю Geely Tugella особо выбирать не приходится – доступно два варианта 2,0-литрового бензинового ДВС мощностью 200 л. с. либо 238 л. с. Обе версии полноприводные и комплектуются 8-ступенчатым «автоматом». Более мощная комплектация разгоняется до 100 км/ч за 6,9 секунды и расходует около 8,1 л/100 км в смешанном цикле. Максимальная скорость движения – 210 км/ч.

Audi A4 предлагает огромный ассортимент двигателей, в том числе дизельных. Для сравнения мы возьмем версию с 245-сильным 2,0-литровым бензиновым ДВС и 7-ступенчатой роботизированной КПП. Она разгоняется до 100 км/ч ровно за 6 секунд и расходует около 6,9 л/100 км в смешанном цикле. Максимальная скорость движения искусственно ограничена на отметке 250 км/ч.

Сравнение особенностей подвески и приспособленности к эксплуатации в России

Что Audi A4, что Geely Tugella получили полностью независимую подвеску как спереди, так и сзади. Немецкий автомобиль чуть превосходит конкурента по конструкции тормозной системы. На всех колесах установлены вентилируемые дисковые тормоза, тогда как у «китайца» вентиляция дисков предусмотрена только на передней оси. Зато Geely гораздо выше – его дорожный просвет составил 204 мм против 140 мм у Audi A4. Следовательно, с проходимостью у китайского автомобиля лучше.

Краткие выводы

В плане вместительности и динамики Audi A4 выглядит более интересным вариантом, в то же время уступая Geely Tugella в вопросе проходимости и оснащения мультимедийной системы в базовой комплектации. К тому же, купить A4 в России – задача нетривиальная, тогда как его конкурента вы можете взять в салоне с гарантией и фирменным обслуживанием, ни о чем не беспокоясь.